Аутизм
- видео: Марьяна Торочешникова
- 2 апр. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Аутизм – не болезнь
Марьяна Торочешникова
Опубликовано 02.04.2015
В студии: Брайан Кинг- ведущий эксперт по аутизму в мире, профессор факультета детской и подростковой психиатрии Университета Вашингтон, Сиэтл, США, эксперты фонда «Обнаженные сердца» детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова. Ведущий - Марьяна Торочешникова.
Шесть фактов об аутизме, которые стоит знать каждому
MIGnews.com.ua
2 апреля традиционно отмечается Всемирный день распространения информации о проблемеаутизма, учрежденный Генасамблеей ООН в 2008 году с подачи Катара. В этот день в мире организовываются различные образовательные мероприятия, направленные на информирование общества о проблеме аутизма и рассчитанные для детей и родителей, учителей, медицинских работников.
В рамках международной акции "Зажги синим" (Light It Up Blue), проводимой в этот день, в мире подсвечивают "главные" сооружения, в том числе небоскребы в мегаполисах США, Эйфелеву башню в Париже, Биг-Бен в Лондоне. В Украине в этот день синим подсветят городскую ратушу и здание Львовской оперы.
Знаменитая работа "Дождь" украинского скульптора Назара Билыка, которая сейчас установлена на Пейзажной аллее в Киеве, в 2011 году выставлялась в рамках международного проекта АУТ, посвященного проблемам детей с аутизмом.
Синий цвет, традиционно символизирующий поддержку людей с аутизмом, был выбран в связи с тем, что аутизм встречается у мальчиков почти в пять раз чаще, чем у девочек.
Несмотря на то, что термин аутизм в современном его понимании был введен в 1943 году, в СССР проблему аутизма начали изучать только в 80-х годах, часто ограничиваясь диагнозом шизофрения.
На сегодняшний день во всем мире примерно 67 млн человек страдают от аутизма и уровень его распространения ежегодно растет на 14%. Аутистические заболевания составляют 11% всех проблем со здоровьем в глобальном масштабе. По данным ВОЗ, в Китае можно насчитать не менее 1 100 000 случаев аутизма, в Соединенном Королевстве - 650 000, на Филиппинах - 500 000, а в Таиланде - не менее 180 000.
Нежелание детей, которые страдают аутизмом, обниматься объясняется их повышенной чувствительностью к прикосновениям, звукам и другим видам сенсорной стимуляции. В то же время, многие из них обладают высоким болевым порогом.
Согласно результатам последних исследований, роль родителей в успешности лечения аутизма у детей гораздо важнее, чем медикаментозное лечение и помощь врачей.
Наряду с генетической предрасположенностью и экологическими факторами, риск развития аутизма у детей зависит от диеты беременной женщины. Так, например, выяснилось, что у женщин, в рационе которых было достаточно железа и фолиевой кислоты, реже рождались дети с умственными расстройствами и аутизмом.
コメント